
昨日は主人の休みの日でしたが、友達と釣りに 出かけたので、私とパッちゃんは留守番でした。
家に居るのも勿体無い天気なので近くの堀川の疎水 の桜見物と散歩をかねて自転車でパッちゃんとお出かけ〜 気温もそこそこなので、やばしっと思いながら歩いて いると、やはり疎水で泳ごうとしてくれます。(;^_^A タオルも何も持ってきてないので、ひいーーっやめて〜っと何とか阻止して歩くのに必死のσ(^◇^;) これだけで疲れてしまうわぁ〜
帰り道、大きなショーウィンドゥにペコちゃんが 沢山飾られていたのを発見♪ こちらのお宅ですが、花道教室をされているようで ショーウィンドウの右側には立派なお看板が出されて ましたが、どうみてもペコちゃんの方が目立ってました〜笑
家に帰り、パッちゃん繋いで庭のお手入れと水遣り 済ませ、何を食べようかな〜で、蕎麦を打つことに しました。これは我が家の、ちょっとしたブームに なってしまっています。 いつもは主人が打つもので、私にはなかなかチャンスが無いから主人が居ぬ間に。。。笑 どうせなら、小麦粉を入れる二八そばより十割そばかな〜と言う感じで十割蕎麦ばかり頑張ってます。 まだまだ上手く出来あがないけど、味は流石に十割だけあって美味しいです。♪
そば打ち道具入れも手縫いで縫ってあげました。 包丁入れだけキルトしたので、少し時間がかかったかな〜
そのあと、今が安いシーズンの苺なので、母の好きな ジャム作りをしました。 毎回思うのだけど、アクを取るのが大変ですね〜 取っても取っても出てくるって感じ。。。(×_×;) ワイルドベリーや有機の果物もジャムにしたりしますけど、そんなにアクが出ないのに、苺だけは苦労〜
今年、初収穫のレモンタイムは冷蔵庫で乾燥できたかな〜 私が料理で一番良く使うスパイスなんだけど、市販の だと芯も丸ごと粉砕されて売ってますが、やはり葉だけ使うのが香りも良くって好きなもので ここから手もみで葉だけ落として芯を省く作業。 これもまた大変なんだけど、本当に料理が美味しくなるから頑張って作業開始です〜
|
|