
先週の日曜、田舎から摘んできてた山椒の実と葉少々 ちまちま、分けて、実の方は塩茹でして冷凍保存。
葉っぱ、少しだけど炊こうかな〜と思いつつ そだっ! 粉山椒にでも出来ないかな〜とネットで作り方を 調べてみた。 簡単お手軽作り〜につられてやってみたけど 完全なる失敗作、やっぱり簡単の文字につられたのが いけないなぁ〜σ(^◇^;)
レンジで水分を2.3分、数回に分けて飛ばして ぱりぱりに乾燥してしまうという作り方 香りというか風味が殆ど失ってしまうから駄目だぁ やっぱり冷風乾燥か自然乾燥が良いみたい。 実を粉にする方法もあるみたいだけど、こちらの方が 面倒なので、また葉を摘んできて挑戦します♪
☆今日のパッちゃん、体重200グラムも増えてて テンション下がりまくりのσ(^◇^;) 暑さと雨で散歩時間も減っていたから、食欲旺盛な子 だから、私も一緒にダイエットを心がけなくては(;^_^A |
|