昨日、帰り際によもぎの新芽を摘んで帰った。 帰り道にもち米買って、もち米洗って水にひたし あずきも炊いて準備しておきました。
朝から母に今から「よもぎ餅作ります〜」 母「えっ今からするの〜あんこ炊きからか〜」 私「もう炊いてあるから、葉の処理からや〜」
そんな事で母とドタバタよもぎ餅作りしました。 いつもこの時期のよもぎ餅、待ってる人が多くなって きたんだよなぁ〜美味しかった、ありがとう、また宜しくといわれてしまうと、頑張って作ってあげられるんだ。
母は早速、妹の所へ作った餅をもって出かけました。 4時間ほどして、母を迎えかねて行くと従姉妹も叔母も声を揃えて、「ほんま美味しかったよ〜もう頂いたし、ありがとうなぁっ○○ちゃん」て叔母ちゃんに言われると、また作ってあげたくなるんだよなぁ。
ホントはおばちゃんも一緒に作れたらいいんやけど 目も見えないし、歩くことも困難やから、せめてこれぐらいで春のプレゼントのつもりです。 買ったのと違って、やっぱり葉を摘んで作ったのは香りも抜群だものね〜 年に2.3度ばかりの我が家の行事となってしまってます。
|
|