日曜は田舎に行って、スナップえんどうの種まき これは秋に蒔くのだけど、秋に発芽したのは 鹿さんに遣られてしまったので(;^_^A 春蒔きで今年は作ってみることにしました。
来週は買ったきた「伏見甘長とうがらし」の苗を ビニールハウスに植えて 白いとうもろこしの種を見つけたもので そちらも蒔いてこようと思ってます。 わが家で作っている苗は、発芽するものの 温度差が激しくって、上手く育たず四苦八苦
田舎の方も昨日また雪が降るぐらいだったので もう4月だというのに作物には今年も厳しい気候かな〜
帰り道にペコちゃん東北紀行人形の懸賞が始まっているスーパーに寄ったら、運よく葉書が置かれていたので早速レシート作ってきました♪ 80名当選だけど、関西地域では沢山あるスーパー だから、かなり厳しい感じかな〜 ともあれ、東北紀行ペコちゃんが此方でも懸賞ある ようなので、楽しみと言えば楽しみです♪
夕食は1日からオープンした 「是空」というお店に行ってきました。 一乗寺に有る「高安プロデュース」の店舗さんだそうで お店の作りはどちらかと言うと洋風で、小さなレストラン風でした。 まろやかな、とんこつスープ、平打ち麺で 麺は沖縄のソーキソバに似ているかな〜みたいでした。 写真は味玉をトッピングしたもの
最近ラーメン屋さんもトッピングやら麺固めとか 色々大変だね〜とか思ってしまう。 私はどちらかと言うと昔ながらの鶏がらスープの 屋台の中華そば系のラーメンが好きかな〜
|
|