パッちゃんペコちゃん日記

ペコちゃん日記パッちゃん日記 ガーデニングその他の日記
[PREV] [NEXT]
...... 2008年08月09日 の日記 ......
■ スローフード   [ NO. 2008080901-1 ]


最近流行りのスローライフ、スローフード
わが家も少しだけ参加しているかな〜

3月に食べて採取した種を発芽させ育てたフルーツトマト
「食ったど〜を採ったど〜計画」
大成功で、今日やっと初収穫で5個採れました

そしてハーブを使う生活に活躍しているのが冷蔵庫の
野菜室です。せっかく育てたハーブですがフレッシュで
頂くのが一番美味しいのだか、使い切れないぐらい育つと
勿体ないので乾燥して使うようにしようと思いました。

色々な乾燥をしてみましたが、やはり冷蔵庫で乾燥させるのが
一番綺麗な色に仕上げられるのがわかりました。
冷風乾燥が良いようで、昨年買った冷蔵庫の野菜室
植物の育つ電球がついているせいで透明のビニール袋に
入れておくだけで、中で野菜が育ってクロロフィルが増えて
いきます。キャベツを半分に切って入れておくと切り口が
緑色になるといった具合。
日持ちのしないブロッコリーなんかも1週間ぐらいは
綺麗な緑色で居てくれます♪

7月29日に採取したレモンタイムは鉢2個分で乾燥前は
これだけ有りましたが、乾燥させて葉だけにしてみると
たったこれだけです。
先日ハンバーグを作るのに入れてみましたらやはり美味しい♪
これで冬のスパイスが1つ出来上がりました

野菜室の1段目は只今ハーブの乾燥室となっています。
3日ほど前に入れたレモングラスも殆ど乾燥して棒のように
なってしまいました。
育てたハーブの中でレモングラスは香り良し、味良しで
一番のお茶になります。

...... トラックバックURL ......
  クリップボードにコピー

...... 返信を書く ......
[コメントを書く]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: